Второй урожай в теплицах Подмосковья

     Земля в теплице обычно занята с ранней весны и до осени. Но у садоводов нередко возникает закономерный вопрос: можно ли использовать освободившееся пространство и после уборки основного урожая?

 

     В неотапливаемой теплице из поликарбоната в Москве, Подмосковье или других областях средней полосы России на освободившееся место можно посеять холодостойкие культуры с коротким вегетационным периодом. К ним относятся редис, руккола, кресс-салат, зеленый лук. Выбор зависит от ваших предпочтений и особенностей различных культур.

 

Редис

 

     Редис любит хорошо освещенные пространства и плохо переносит соседство растений, загораживающих ему солнечный свет. Ему подходят нейтральные почвы, богатые органическими веществами. Если же земля после выращивания предыдущей культуры истощена, ее можно оздоровить путем внесения компоста.

рис. 1

 

Зеленый лук

 

     Неприхотливый, терпеливый, растущий практически в любых условиях зеленый лук – отличный вариант культуры для осенней посадки в теплицах. Он не требователен ни к составу почвы, ни к условиям освещения, а хорошие семена зеленого лука быстро дают дружные всходы.

рис. 2

 

Руккола

 

     Если вам нравится необычный аромат рукколы, предпочтение стоит отдать именно этой культуре. Листочки рукколы отлично дополняют осенние салаты из свежих овощей и придают им неповторимый вкус. Вы сможете обогатить свой рацион витаминами перед длительной зимой. Растение любит свет и влагу, но легко приспосабливается и к менее благоприятным условиям. Первые всходы рукколы появятся уже через неделю после посева, а еще через 2-3 недели можно начинать активный сбор зелени.

рис. 3

 

Кресс-салат

 

     Период вегетации кресс-салата – около 2-3 недель. Эта культура нетребовательна к условиям освещенности, состоянию почвы и режиму полива. Кресс-салат можно сеять даже под высокие индетерминантные томаты, приблизив срок получения свежей зелени.

рис. 4

 

Кервель

     Прекрасный быстрорастущий ажурный кервель используют как пряность или в лекарственных целях.

Рис.5

 

Шпинат

 

     Шпинат высевают с августа до сентября. Таким образом, до заморозка он дает небольшую розетку, а если оставить его на грядке, то и ранней весной он порадует зеленью. Сеют шпинат на глубину до 3 см. Семена лучше замочить на пару дней и просушить перед посадкой. Раннеспелые сорта дают зелень на 30-й день.

Рис.6