Тепличные хозяйства в России входят в перечень приоритетных инвестиционных проектов в перспективе до 2020 года. На «кремлевские программы» Минсельхоз направит 64 миллиарда рублей. Всего в разрезе продуктового импортозамещения государством «забронировано» 266 миллиардов рублей. Однако выращивание овощей в закрытом грунте крупных агрохозяйств всего на 10 процентов (!) покроет российские потребности. Значит, по-прежнему высока роль небольших фермерских хозяйств, садоводов и огородников, самостоятельно обеспечивающих себя овощами.
Рис. 1
Давайте сравним, что было раньше, и какая ситуация с выращиванием тепличной продукции в России сейчас.
Объемы площадей теплиц в России | |
---|---|
1990 год | 2015 год |
9 200 000 гектаров | 2 700 000 гектаров |
Произведено овощей в теплицах | |
1990 год | 2015 год |
2 215 000 тысяч тонн | 640 000 тысяч тонн |
Из таблицы видно, что еще 25 лет назад площади тепличников на территории нашей страны были в три раза шире, а урожая на них было произведено в три с половиной раза больше. Переход России от импорта на внутреннее производство может привести к временному дефициту тепличных овощей, ягод, зелени. Утрируя, можно сказать, что малосольные огурчики кому-то покажутся деликатесом. А если серьезно, то только своими, а не заморскими, овощами мы прокормиться не сможем. Те, кто это уже понял, поставили себе задачу купить кремлевскую теплицу для своего участка и решают ее.
Рис. 2
Экономия
Уже сейчас из-за нехватки продукции цена на нее растет в геометрической прогрессии. Так, по данным Национального союза овощеводов, только на огурцы цена в 2015 году выросла на 32 процента, на помидоры — на 47 процентов, и это не предел. Рост цен дает дачникам и огородникам отличный стимул для выращивания овощей. Труд на участке поможет сэкономить и чувствовать себя уверенно при любых потрясениях. Только представьте, что цена покупных овощей от грядки до прилавка супермаркета вырастает на 90%!
Здоровье
Необходимо помнить и о здоровье, покупая польские «синтетические» помидоры и огурцы, которые не гниют и не вянут, голландскую капусту, которую невозможно заквасить, израильский картофель и турецкую клубнику. Безопасность этих продуктов не берется гарантировать ни Роспотребнадзор, ни сами продавцы. Нарушение требований сертификации, наличие карантинных объектов (микроорганизмов и вредителей) обнаруживались повсеместно.
Рис. 3
Правительство Московской области ставит перед собой амбициозные цели до 20-го года накрыть теплицами до трехсот гектаров земель, чтобы обеспечить столицу и города Подмосковья собственной овощной продукцией на все 100 процентов. Целые городки теплиц растут в Ступинском, Каширском, Озерском и других районах области. Весьма прибыльным считается в Подмосковье хозяйство «Луховицкие овощи». Но самыми рентабельными, по мнению экспертов, конечно, остаются личные подсобные хозяйства. Ведь на покупку и обустройство собственной теплицы нужно не так много средств. Да и качество своих огурцов, помидоров, перца, ягод значительно выше магазинной продукции.